梅酒の季節がやってきました。
今年もBACARDI151で梅酒を作っていきます
が、BACARDI151はどうやら終売になったので
来年からは製造が厳しくなりそうです。
梅酒のつくりかた
はじめに、梅をよく洗い1時間ほど水につけてアク抜きをします
次に梅からヘタを取ります。
次に瓶を煮沸して殺菌してよく乾燥させておきます
酒は今回はRONRICO151とBACARDI151を使いました。
梅2ザラメ1の割合で瓶に詰めて酒を並々注ぎます。
あとは6ヶ月ほど待つだけです。3日に1回瓶を傾けたりして瓶の中を撹拌させます。
しなくてもできますがやったほうが美味しいものができるはずです。
今年は8瓶漬け込みました。
出来上がりが楽しみです。
それではまた。
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